
Гипергидроз
Повышенная потливость – проблема, которая существенно снижает качество жизни. В зоне риска оказываются карьера, социализация, романтические отношения. Стекающие с лица капли, влажная одежда с пятнами пота, постоянно мокрые ладони и стопы – крайне дискомфортное состояние. Появляется необходимость постоянно принимать душ, носить только ту одежду, на которой не видны следы пота, а от использования антиперспирантов становится только хуже. Стоп! Хватит это терпеть, ведь гипергидроз полностью излечим.
Гипергидроз – избыточное потоотделение. Существуют два типа потовых желез – апокриновые и эккриновые. В гипергидрозе активное участие принимают эккриновые железы. Гипергидроз по степени распространения делится на общий и локальный. Чаще всего встречаются гипергидроз головы и лица, а также гипергидроз подмышек. Для борьбы с заболеванием используется медикаментозное, хирургическое, инъекционное лечение.
Наши работы
Причины гипергидроза
Механизм потоотделения – естественный физиологический процесс, обеспечивающий терморегуляцию организма. Эккриновые железы несут ответственность за терморегуляцию всего тела, их концентрация выше в зоне подмышек, рук и ног. Апокриновые железы расположены в паховой области и подмышках. Рецепторы могут отслеживать температуру тела и посылать сигналы к ЦНС. Так происходит запуск механизма теплоотдачи – появление пота.
Потоотделение – это не только способ терморегуляции, на него влияют и эмоциональные факторы. При сильных эмоциях потеют лицо, ладони, стопы, подмышки.
Общий гипергидроз
Генерализованный гипергидроз – это повышенная потливость всего тела. Часто это вторичное состояние: симптом болезни или побочный эффект лекарственных препаратов.
Причины гипергидроза:
-
инфекционные заболевания,
-
неврологические расстройства,
-
заболевания эндокринной системы,
-
злокачественные опухоли,
-
интоксикации,
-
заболевание туберкулезом,
-
низкий уровень глюкозы в крови,
-
отмена приема наркотиков или алкоголя в стадии зависимости,
-
прием некоторых лекарственных препаратов.
Естественный гипергидроз, который появляется и проходит самостоятельно, проявляется у женщин во время менструации, при беременности, климаксе.
Локальный гипергидроз
Локальный гипергидроз делится на первичный и вторичный. Первичный может появиться у здорового человека без каких-либо сопутствующих заболеваний и начинается, как правило, в подростковом возрасте. Диагноз первичный локальный гипергидроз у 3% людей в мире, половина из них страдает от подмышечного гипергидроза. Наблюдается также и наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
Частые области поражения – подмышки, стопы, ладони. Причина кроется в особенностях функционирования симпатической и парасимпатической нервной системы.
Вторичный локальный гипергидроз возникает из-за диабетической нейропатии, комплексных региональных болевых синдромов, а также вследствие поражений нервной системы.
Симптоматика:
-
неприятный запах тела,
-
окрашивание одежды,
-
мокрые пятна,
-
неприятный запах от ног и обуви.
Наличие такой проблемы, как гипергидроз подмышек и гипергидроз ладоней, затрудняет не только общение с другими людьми: человеку сложно заниматься спортом, водить автомобиль. Гипергидроз мешает и профессиональной деятельности, может стать препятствием для карьеры.
Если человек болен гипергидрозом, то у него больше вероятности заболеть еще и грибковой инфекцией, поскольку грибки селятся и распространяются под воздействием пота на всей поверхности кожи. Причиной гипергидроза у мужчин может стать некачественная обувь, синтетическая одежда, плоскостопие, низкий уровень гигиены.
Диагностика
Лечением гипергидроза необходимо заняться, если постоянно беспокоит повышенная потливость.
Причину патологии определит врач-косметолог во время первой консультации.
Для постановки диагноза гипергидроз могут использоваться следующие диагностические методики:
-
йодно-крахмальные пробы: раствор наносится на участки тела, когда йод начинает реагировать, на теле появляются пятна;
-
гравиметрия позволяет определить объем пота, который выделяется: кожа высушивается специальной бумагой, затем бумагу взвешивают;
-
хроматографическая методика: для анализов используется образец пота, который исследуют на специальном диагностическом оборудовании.
Диагностика гипергидроза, если это необходимо, может включать лабораторные исследования: анализ крови, анализ мочи, КТ, кардиографию.
Способы диагностики определяет врач. Чрезмерное потоотделение может быть причиной нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной или других систем.
Выбор варианта лечения
Врач назначает лечение после консультации и обследования. Для этого опытный специалист определяет причину проблемы. Когда гипергидроз вторичный, необходимо лечить и заболевание, которое его вызвало. Необходимо исключить кожные, сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания, болезни почек, эндокринные заболевания, онкологию.
Первый этап – изучение привычек, гигиены человека, образа жизни, правил питания, выбора одежды и обуви. Врач даст рекомендации относительно диеты, расскажет о соблюдении правил, которые уменьшают проявления гипергидроза. Иногда проблему можно решить изменением образа жизни. Но если эти рекомендации не помогают, потребуется медикаментозное лечение.
В процессе лечения гипергидроза применяются: седативные препараты, блокаторы кальциевых каналов, препараты, которые влияют на периферические нейромедиаторные процессы.
Локализованный гипергидроз требует использования оральных препаратов и местных средств.
Хирургическое лечение подразумевает проведение операций под наркозом на симпатическом стволе.
Инъекции Ботокса или Диспорта для лечения гипергидроза
Наиболее эффективный, безопасный и длительный способ лечения гипергидроза – это внутримышечные инъекции препаратами «Ботокс» и «Диспорт». Инъекции могут использоваться абсолютно на всех участках тела и для всех видов гипергидроза. Препараты могут блокировать постганглионарные симпатические нервы, что блокирует чрезмерное потоотделение на выбранном участке на срок от 6 до 8 месяцев.
Препарат «Ботокс» врач вводит при помощи инъекции. Кожа предварительно обрабатывается антисептическими средствами. При необходимости применяется анестезирующий гель.
Инъекции проводятся тонкой иглой на глубину до 3 мм. Вся процедура не занимает более часа, инъекции – около 10–15 минут.
В составе препаратов «Ботокс» и «Диспорт» в качестве действующего вещества выступает ботулотоксин, фундаментальных отличий между препаратами нет. Врач подбирает дозировку и препарат, опираясь на индивидуальные показатели, возраст, состояние кожных покровов.
Инъекции обычно не вызывают побочных эффектов. Редко могут возникнуть покраснения или припухлости в месте укола, которые самостоятельно исчезают в течение 1–2 дней.
Сразу после процедуры не рекомендуется:
-
длительное пребывание на солнце,
-
посещение бассейнов, бань, саун,
-
занятия спортом и интенсивные физические упражнения,
-
прием некоторых лекарственных препаратов.
Преимущества лечения в Elle Permanent
Лечение гипергидроза в салоне Elle Permanent осуществляется инъекциями препаратов Ботокс и Диспорт. Оба препарата показывают отличные результаты на участках по всему телу, на руках, на лице, на стопах, в подмышечных впадинах.
Стоимость лечения гипергидроза в Elle Permanent будет зависеть от количества необходимых инъекций, площади поверхности под обработку, а также от стоимости препаратов. Узнать подробнее о процедуре можно во время консультации с врачом в салоне Elle Permanent.
-
У нас работают опытные врачи, которые смогут быстро поставить верный диагноз, обнаружить причину патологии и назначить лечение.
-
Во время лечения учитываются индивидуальные особенности, наличие сопутствующих болезней и любые другие факторы, которые влияют на результат лечения.
-
Введение ботулотоксинов проводится врачами с высшим медицинским образованием, которые имеют большой опыт работы в данной сфере.
-
В нашем салоне всегда располагающая, комфортная атмосфера, способствующая расслаблению и непринужденному общению.
-
У нас нет очередей, вы записываетесь на удобные дату и время.